lunedì 4 giugno 2012

ho temporeggiato a mettere questa ricetta tipicamente TOSCANA perché è un piatto freddo ed unico che si
mangia molto volentieri specialmente quando fa caldo (ed anche in ogni stagione )ma soprattutto quando nell'orticello di casa sono cresciute ve verdurine fresche...  indicato anche in una festa
all'aperto e servito come antipasto accompagnato da tipici affettati toscani ( E NON )

        PANZANELLA TOSCANA


            INGREDIENTI 4/5 PERSONE


PANE RUSTICO ( raffermo )500g
CINQUE POMODORI MATURI ( ma sodi )
UN CESTO DI LATTUGA
UNA CIPOLLA ROSSA
UN MAZZETTO DI BASILICO UN CETRIOLO.
OLIO. ACETO ,SALE , PEPE.

              PREPARAZIONE

TAGLIATE A FETTE IL PANE E AMMORBIDITELO NELL'ACQUA PER CIRCA 10 MINUTI
POI METTETELO IN UN COLINO A GOCCIOLARE
DOPO DI CHE STRIZZATELO ANCORA CON LE MANI E SBRICIOLATELO  IN UNA CAPIENTE INSALATIERA ( questa fase é importante perché il pane non deve risultare una poltiglia ma dei fiocchi separati )
LAVATE I POMODORI E TRITATELI A TOCCHETTI LIBERANDOLI DAI SEMI
LAVATE E SPEZZETTATE CON LE MANI LA LATTUGA ED IL BASILICO
RIDUCETE IN FETTINE SOTTILI IL CETRIOLO E LA CIPOLLA ASCIUGATE BENE
TUTTA LA VERDURA CON UN CANOVACCIO O CON LA CENTRIFUGA
UNITE AL PANE GIÀ PREPARATO
CONDITE CON OLIO (quello buono ) ACETO , SALE E PEPE
( io la servo subito per non fare appassire le verdure ) POTETE ANCHE TENERLA IN FRIGO
E SERVIRLA BELLA FRESCA


Nessun commento:

Posta un commento