sabato 5 gennaio 2013

FANTOCCIA E CAVALLINO

Una tradizione del Valdarno Superiore, che risale a moltissimo tempo fa, è quella di far trovare ai bambini insieme alla calza anche la “fantoccia” e il “cavallino”, la prima per le bambine e il cavallino per i maschietti. La si può trovare in tutti i forni e le pasticcerie, ma io preferisco di gran lunga prepararla in casa, e poi ho avuto un'aiutante fantastica, Martina si è divertita tantissimo a decorarle. L'impasto è semplice, si prepara come la pasta frolla e si decora con caramelline, zuccherini, e cioccolata.

Ingredienti per 8 fantocce

1 kg di farina 00
200 g di zucchero
200 g di burro morbido
5 uova + 1 uovo per spennellare
la scorza e il succo di un'arancia
1 bicchierino di Vin Santo o Rum
1 bustina di lievito per dolci
gocce di cioccolata, zuccherini, caramelle e tutto ciò che la vostra fantasia VI SUGGERISCE


PREPARAZIONE

ponete a fontana la farina in una base da lavoro unite gradualmente tutti gli ingredienti
formate un impasto da lavorare con le mani se questo risultasse troppo asciutto aggiungete
qualche cucchiaio di latte
fate riposare l'impasto per almeno 30 minuti
potete adesso iniziare a preparare le forme
per le più brave a mano per altre più pratiche con gli appositi stampi la pata dovra avere uno spessore non superiore a 2 cm.. spenellate con l'uovo sbattuto e
adesso lavorate di fantasia e decorate a vostro piacere
con confettini colorati ecc. ecc.

VI suggerisco di preparare le forme su una carta da fono per poi trasferirle con più facilita nella teglia 

preparate il fono a 180 gradi infornate la cottura è abbastanza veloce quindi seguite che non prendano tanto colore ma saranno pronte quando avranno un aspetto bello dorato

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