mercoledì 21 marzo 2012

RIBOLLITA


INGREDIENTI 
(PER 6 PERSONE)


PANE TOSCANO COTTO A LEGNA (O SIMILARE)
FAGIOLI BIANCHI CANNELLINI SECCHI 400g
UN CAVOLO NERO
MEZZO CAVOLO VERZA
3 MAZZETTE DI BIETOLA
2 PATATE
2 CAROTE
2 GAMBI DI SEDANO
1 CIPOLLA
POMODORI PELATI 250g
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA CIRCA MEZZO BICCHIERE
SALE E PEPE A PIACIMENTO


PREPARAZIONE

TRITATE GROSSOLANAMENTE TUTTE LE VERDURE
LESSATE I FAGIOLI IN CIRCA 2 LITRI DI ACQUA
UNA VOLTA COTTI PASSATENE 3\4 AL SETACCIO
RIMETTETE TUTTO NELLA PENTOLA DI COTTURA CON L'ALTRO QUARTO RIMASTI INTERI
PULIRE TUTTE LE VERDURE E TRITATELE COME SE PREPARASTE UN MINESTRONE
IN UNA PENTOLA A PARTE FATE ROSOLARE LA CIPOLLA TRITATA
APPENA ROSOLATA AGGIUNGETE I POMODORI,FATELI INSAPORIRE QUALCHE MINUTO
POI AGGIUNGETE TUTTE LE ALTRE VERDURE GIÀ LAVATE E TRITATE 
FATE CUCINARE PER CIRCA 1:30h 
QUANDO LA VERDURA E' BEN COTTA UNITECI I FAGIOLI E LA PUREA CHE AVEVAMO PREPARATO IN PRECEDENZA
SALATE E PEPATE A PIACERE


AFFETTATE IL PANE A FETTE MOLTO SOTTILI
(PREFERIBILMENTE IN UN RECIPIENTE DI TERRACOTTA) DISPONETE A STRATI PANE E VERDURA FINO ALL'ESAURIMENTO DEGLI INGREDIENTI
FATE RIPOSARE QUESTA ZUPPA PER QUALCHE ORA
DOPO DI CHE METTETE QUALCHE CUCCHIAIO DI OLIO IN UNA PADELLA A BORDO ALTO E FATECI RIBOLLIRE LA ZUPPA PER QUALCHE MINUTO


SERVITE PREFERIBILMENTE IN CIOTOLINE DI TERRACOTTA FACENDOCI SOPRA UN GIRO D'OLIO EXTRAVERGINE.
FARETE UN FIGURONE (SI PUÒ CONSIDERARE PIATTO UNICO) 





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