Difficoltá
Media
Porzioni
8 persone
Tempo
Preparazione
20 minuti
Tempo
Cottura
1 oreVegetariana
Si
Autore
Marianna
Data
08-Oct-09
Visite
61451
Ingredienti (per 8 persone)
- 250 gr di mandorle tostate (con la pellicina)
- 250 gr di cioccolato fondente extra
- 5 uova intere
- 150 gr di burro
- 250 gr di zucchero semolato
- 25 gr di cacao in polvere
- 20 gr di farina
- 10 gr di lievito per dolci in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- q.b. di zucchero a velo
Descrizione
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Ricetta per cucinare una deliziosissima torta della tradizione napoletana, originario dell'isola di Capri. Si tratta di un dolce a base di mandorle e cioccolato, ancora oggi molto rinomato nella pasticceria napoletana e salentina. La ricetta che vi propongo, con le foto passo passo della preparazione, è realizzata con il Bimby, ma potete prepararlo anche aiutandovi con altri robot da cucina.
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Preparazione
- Versare le mandorle intere nel del Bimby e tritarle 10 sec. a vel. 6 o 7.
- La velocità con la quale tritare le mandorle dipende da se si preferisce una "polvere di mandorle" (velocità maggiore) o se si preferisce invece "sentire" la granella di mandorle (velocità minore).
- Mettere quindi le mandorle tritate da parte in una terrina.
- Mettere poi il cioccolato fondente a pezzetti nel e tritare anche questo 10 sec. a vel. 7.
- Poi mettere il cioccolato tritato da parte nella terrina con le mandorle tritate.
- Versare nel il burro (tenuto a temperatura ambiente) a pezzetti e lo zucchero, formare una crema lavorando gli ingredienti 30 sec. a vel. 3.
- Unire le uova intere, la farina, la vanillina, un pizzico di sale, il cacao e il lievito in polvere.
- Lavorare questi ingredienti 25 sec. a vel. 4.
- Aggiungere alla crema così ottenuta il trito di mandorle e cioccolato e mescolare il tutto 25 sec. vel. 4.
- Versare il composto in uno stampo rotondo di 26 cm di diametro (imburrato e infarinato) ed infornare in forno preriscaldato a 160-170° per 1 ora.
- A fine cottura sfornare la torta caprese e lasciarla raffreddare completamente.
- Per raffreddarsi bene ed evitare che si possa quindi rompere quando sformata è necessaria qualche ora, poichè l'impasto è molto morbido.
- Quando la torta è bene fredda sformarla su un vassoio e spolverarla con lo zucchero a velo.
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