martedì 19 marzo 2013

CASATIELLO DOLCE CAMPANO PASQUALE

INGREDIENTI

(Per 8 persone)

Per l'impasto:
- 175 gr. Farina "0"
- 175 gr. Farina "00 
 4 uova 
- 80 gr. Zucchero
- 80 gr. Strutto o burro
- 150 gr. Cedro a cubetti
- 80 gr. Lievito Madre (dal fornaio)
- 5 gr. Lievito di Birra
- 2 cucchiai Latte
- 1 bicchierino Rhum
- 1 bustina Vanillina
- scorza 1/2 Arancia e 1/2 Limone (non trattati) grattugiata


Per la decorazione:
- 50 gr. Albumi
- 50 gr. Zucchero
- Zuccherini colorati (diavoletti)



COME PREPARARE IL CASATIELLO

  1. Grattuggia le scorze di arancia e limone in una ciotola e aggiungi il rhum e la vanillina.
  2. Sciogli i due lieviti in un'altra ciotola con il latte tiepido e aggiungi lo strutto, lo zucchero le uova il sale e il composto con gli aromi precedentemente preparati.
  3. Aggiungi un pò di farina setacciata per rendere meno fluido il composto.
  4. Versa il composto in una piramide di farina precedentemente versata su di un piano e impasta per 15 minuti circa, usando preferibilmente un'impastatrice o una planetaria.
  5. Metti l'impasto in una ciotola infarinata, copri e lascia riposare per un'ora.
  6. Reimpasta il composto incorporando il cedro a dadini, infarinando il piano di lavoro di tanto in tanto per impedire che si attacchi.
  7. Metti l'impasto in una ciotola e fai lievitare per 12 ore (una notte).
  8. Metti l'impasto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di cm. 22 circa in forno preriscaldato a 150°-160°.per 40 /50  minuti circa ( FATE SEMPRE LA PROVA STECCHINO PER CONTROLLARE LA PERFETTA COTTURA )
  9. Monta gli albumi insieme allo zucchero e versa sul casatiello precedentemente sfornato e raffreddato a temperatura ambiente, livellando la superficie.
  10. Cospargi la meringa con i diavoletti e rimetti il casatiello in forno preriscaldato a 50° per un'ora.



I MIEI CONSIGLI


  • Per alleggerire la ricetta del dolce, puoi sostituire lo strutto con il burro, per la versione rustica puoi usare l'olio extravergine d'oliva.

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