sabato 24 agosto 2013

RISOTTO PERE E NOCI

INGREDIENTI:
250 g di riso
400 g di pere mature
30 g di noci
1 cipolla piccola
brodo vegetale (o di dado)
1 limone 
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
un ciuffetto di origano fresco per decorare
pepe bianco

PREPARAZIONE:
Lava bene il limone, spremilo e tieni da parte la buccia.
Pela le pere, togli il torsolo e tagliale a spicchi.
Mettile in una ciotola, bagnale con il succo di un limone per evitare che anneriscano.
Trita grossolanamente le noci e tienile da parte 4 metà per decorare il piatto.
Trita grossolanamente la cipolla e in un tegame a bordo alto falla soffriggere.
Toglila quando ha preso colore e nello stesso olio metti il riso.
Fallo tostare bene dopodiché aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco mescolando continuamente fallo evaporare. 
A questo punto inizia ad aggiungere a poco a poco qualche mestolo di brodo  lasciando che si assorba prima di aggiungerne altro. 
A cottura quasi ultimata aggiungi le pere (lasciandone qualche fettina in parte per la decorazione finale), la buccia del limone grattugiata, mescola bene e fai andare ancora qualche minuto. 
Raggiunta la cottura togli il riso dal tegame, mettilo in un bel vassoio da portata e spolveralo con le noci tritate, il ciuffetto di origano fresco, del pepe bianco e due fettine di pere lasciate in parte.

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