sabato 23 novembre 2013

PUTIZZA . DOLCE TIPICAMENTE TRIESTINO ngredienti Per la pasta 500 gr farina 00 40 gr lievito di birra 3 uova + 1 tuorlo (tenere l’albume per spennellare) 50 gr burro 120 gr zucchero 1 bicchiere scarso di latte scorza grattugiata di 1 limone pizzico di sale Per il ripieno 50 gr burro 60 gr noci 60 gr nocciole 60 gr uvetta 50 gr di briciole di biscotto o 50 gr pan grattato 60 gr cioccolata al latte 50 gr zucchero buccia di 1 arancia (facoltativo) 2 cucchiai di miele fluido 1 bicchierino scarso di rum 2/3 cucchiai di latte Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unirvi metà farina e metà zucchero poi far lievitare 1 ora. Fondere il burro, aggiungerlo all’impasto assieme ai restanti ingredienti, risulterà molto appiccicoso. Aggiungere della farina per riuscire a lavorarlo e formare una palla (l’impasto resta comunque molto morbido). Far riposare ancora 1/2 ora. Nel frattempo preparare il ripieno: far sciogliere il cioccolato al microonde, mettere l’uvetta in ammollo nel rum (l’ideale sarebbe lasciare a macerarla almeno per 8 ore), tritare grossolanamente la frutta secca, sciogliere il burro in una padella e farci tostare in pan grattato per qualche minuto. Unire il tutto in una bastardella (l’uvetta va scolata e il rum non va utilizzato se non al posto del latte se piace) assieme al miele, al latte e alla buccia d’arancia. Stendere l’impasto a rettangolo su un piano ben infarinato con uno spessore di almeno 1/2 cm. Cospargere con il ripieno, arrotolare e avvolgere a spirale su se stesso il rotolo ottenuto. Far riposare ancora 1/2 mezzora mentre si riscalda il forno a 160 gradi.
è pronto quando assumera umn bel colore dorato

GRAZIE FERDY

Nessun commento:

Posta un commento